「鳥取のまるごと味噌」製造工程

 

*材料 米、大豆、塩

*資材 味噌樽、重し、焼酎、衛生資材

*施設 鳥取県岩美郡岩美町「めぐみ館」

 

1日目 麹用の無農薬米の洗浄と浸漬

2日目 麹作り:米を蒸し上げ、麹菌と併せ発酵機に投入し温度設定を行う

3日目 発酵機の麹をほぐし、固まりを崩し麹菌の発酵を促す。大豆を洗いタルに浸漬する

4日目 

(1)麹と塩を混ぜ合わせる

(2)大豆を蒸し上げ(1)の麹と混ぜミンチ機ですり潰す

(3)味噌玉を作り空気を抜きながら樽に詰めていく

(4)樽を密封し熟成させる

 

施設ではHACCPに沿った作業及び作業員の衛生管理を実施